坪數換算器 | 聯絡我們 |  登入 |  註冊
聯絡我們

複製網址

FB分享

Line分享

專業建材網
首頁 - 建材問與答
 建材問與答
  • 何謂二丁掛?
    丁字是台灣於日據時代,日本人留下一種模具化的單位
    丁是面的日本人規格;丁的寬度尺寸是60公厘
    考慮施工後標準尺寸 一丁=3*22.7 二丁=6*22.7 三丁= 9 * 22.7 四丁= 12*22.7
    依照日本規格,單片之寬度為60公釐(6cm)者,俗稱二丁掛
    一般使用:
    1.二丁掛為面磚的一種

    2.貼面(面磚)細分為—馬賽克、小口磚、石英磚、克硬化磚、二丁掛磚、小理
    石(仿古石)、大理石 等

    3.丁掛磚屬於建築陶瓷的其中一種,大多用在建築外牆或柱面拼貼、收邊或 勾邊的用途、以及園藝或景觀規劃上,也有很多室內設計會利用丁掛磚特殊的
    質感應用在裝潢裡面,算是用途蠻廣泛的建材。

    4.二丁掛是比較常見的丁掛磚規格,丁掛磚常見的規格從一丁掛到四丁掛都有,當然各個廠牌的尺寸都不一樣,所謂丁掛,是以一丁(30mm)掛為基礎,常用尺寸3×22.7cm,二丁(60mm)掛長度不變,寬度×2以此類推。

    我個人看法:二丁掛當初是一種仿磚,也就是想要模仿磚瓦屋而生的一種外壁用磁磚,但是只要稍微施工偷懶或混沙不當,若干年後就會剝落,最明顯的例子就是軍中的建築,搞得阿兵哥每年都花人力在補貼掉落的二丁掛。

    以上資料轉載於:http://peter607.pixnet.net/blog/post/26774190-%E4%BD%95%E8%AC%82%E4%BA%8C%E4%B8%81%E6%8E%9B%3F
  • 磁磚收邊方式及材料
    磁磚轉角收邊方式分為
    (1)收邊條 , 材質又分為 金屬方型/弧型/導角型/v型 ; 塑膠弧型

    (2)原磁磚加工導圓(石英透心加工最佳)

    (3)原磚背斜45度,接起後呈現近無接縫效果(最美觀,但收邊最為銳利)

    (4)原磚背斜45度,再利用專業美容的方式調色補滿接口處,並手工打磨銳角
    之問題(美觀,但費用較高)

    (5)磚蓋磚(建議石英透心,較為合適)
  • 莫氏硬度
    莫氏硬度,是一種利用礦物的相對刻劃硬度劃分礦物硬度的標準,該標準是德國礦物學家腓特烈·摩斯(德語:Friedrich Mohs)於1812年提出的。

    莫氏硬度標準將十種常見礦物的硬度按照從小到大分為十級,即(1)滑石、(2)石膏、(3)方解石、(4)螢石、(5)磷灰石、(6)正長石、(7)石英、(8)黃玉、(9)剛玉、(10)金剛石。具體鑒定方法是,在未知硬度的礦物上選定一個平滑面,用上述已知礦物的一種加以刻劃,如果未知礦物表面出現劃痕,則說明未知礦物的硬度小於已知礦物;若已知礦物表面出現劃痕,則說明未知礦物的硬度大於已知礦物。如此依次試驗,即可得出未知礦物的相對硬度。

    若某種礦物的硬度在兩種標準礦物之間,則會用.5表示,例如黃鐵礦的莫氏硬度為6.5。

    需要指出,莫氏硬度是一種相對標準,與絕對硬度並無正比關係。

    一般石英磁磚,約莫式硬度6-7

    出處來自於:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8E%AB%E6%B0%8F%E7%A1%AC%E5%BA%A6
  • 紋路光影變化
    建材紋路變化分為 (V1 / V2 / V3 / V4) 四種等級

    V1:近忽無窯變色
  • 磁磚隆起問題
    會遇隆起大致上為結構體收縮所導致而成。

    結構體的收縮大致上分為兩種:

    一:天氣冷熱加大鋼筋及水泥的收縮比例。

    二:台灣屬於地震帶,經每年大大小小數以千計的地震,導致結構體更加密合而收縮。

    結構體硬度通常大於磁磚的硬度,經收縮之後,磁磚不敵結構縮小的壓力,導致磁磚隆起的產生,以情形看隆起時的地坪最準確,通常隆起後的地板磁磚,無法按照原來的大小再舖貼回去,代表結構體的變小。